2016年3月23日に宮城県南三陸で開催された、「東北マリンサイエンス拠点化推進事業 平成27年度 第2回研究運営委員会」で、株式会社えだまめが取り組んでいる冷凍鮨の事業化について報告しました。
冷凍鮨の基礎となる技術は、「東北マリンサイエンス拠点化推進事業」の中で誕生しました。その技術をどのように製品化するかについての進捗を、株式会社えだまめの代表・成田からプレゼンテーションさせていただきました。
プレゼンテーションの後には、出席者からは「どのようなネタで展開可能なのか」「既存の寿司業界との位置づけは?」「最終的に東北の水産業にどのような良い影響が見込めるのか」といった活発なディスカッションが起こりました。事業化まであと一歩の冷凍鮨、東北復興への想いも背負いながら邁進していきたいと思います。